رويترز: مسؤولون أمريكيون يشككون في احتمال سقوط النظام الإيراني

سلمى اوناصر ـ صحافية متدربة

أفادت مصادر أمريكية مطلعة لرويترز أن عددا من كبار المسؤولين في الولايات المتحدة يستبعدون احتمال حدوث تغيير وشيك في بنية النظام الحاكم في طهران، بعد العملية العسكرية الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران التي أسفرت على قتل المرشد علي خامنئي.

كما أن تقديرات أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترى أن احتمال الإطاحة بالنظام في المدى القريب لا يزال ضعيفا، رغم الخسائر التي حصدتها مؤسسات الدولة الإيرانية عقب الضربات الجوية المستمرة، وعلى رغم تراجع شعبيتها جراء موجة الاحتجاجات التي عرفتها البلاد في يناير، وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد دعا سابقا الإرانيين إلى “اغتنام هذه اللحظة واستعادة بلدهم”.

وحسب المصادر الاستخباراتية الأمريكية فإن المعارضة الإيرانية تعاني الإنهاك والانقسام، مما يجعل قدرتها على اسقاط النظام القائم موضع شك كبير، لكن المصادر لم تستبعد احتمال حدوث تغيير سياسي لكن ليس في الأمد القريب.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.