تشات جي بي تي يربط نفسه بعالم التطبيقات مع شركاء عالميين كبار”
الحدث 24
أعلنت شركة “أوبن إي آي” الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي التوليدي عن تزويد “تشات جي بي تي” بميزات جديدة تتيح له التفاعل مع تطبيقات الاستخدام اليومي المختلفة.
وكشفت الشركة، خلال مؤتمرها السنوي للمطورين 2025، عن ميزة جديدة باسم Apps SDK، تمكن المستخدمين من ربط “تشات جي بي تي” بتطبيقات الموسيقى، البحث عن عقارات، حجوزات الفنادق أو الرحلات الجوية، وإنشاء ملصقات، إلى جانب خدمات أخرى متنوعة.
وشهد الشركاء الأوائل لهذه الميزة، من بينهم “بوكينغ.كوم”، “كانفا”، “كورسيرا”، “فيغما”، “إكسبيديا”، “سبوتيفاي” و”زيلو”، ارتفاعًا في أسعار أسهمهم، فيما من المتوقع انضمام شركاء آخرين مثل “أوبر” و”آل ترايلز” لاحقًا خلال العام الجاري.
ويتيح التحديث الجديد للمستخدمين أيضًا تخصيص إعداداتهم عبر تحديد مهارات حاسوبية أساسية، ليصبح لديهم نموذج شبه مستقل قادر على أداء مهام معقدة مثل تحليل البيانات واستنتاج عمليات بحث إضافية وبناء البرامج اللازمة لتنفيذها.
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة “أوبن إي آي”، سام ألتمان، أمام الحضور في سان فرانسيسكو أن “هذا أفضل وقت في التاريخ للبناء، فالانتقال من الفكرة إلى المنتج أصبح أسرع من أي وقت مضى”.
وأفادت الشركة أن “تشات جي بي تي” تجاوز حاجز 800 مليون مستخدم أسبوعيًا، فيما باتت خمسة ملايين شركة ومؤسسة مشتركة في الخدمة المدفوعة، مع انخفاض تكاليف الاستعلام بنسبة 42% على نماذج الذكاء الاصطناعي التقليدية، وبنسبة 95% على النماذج المتطورة.