الرباط: وفاة صحفي مالي أثناء تغطيته لكأس إفريقيا طبيعية ولا علاقة لها بمساندته لأي منتخب
أصدرت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالرباط، يوم الأربعاء 20 يناير 2026، بلاغاً رسمياً لتوضيح ملابسات وفاة صحفي من جنسية مالية، عقب تداول بعض مواقع التواصل الاجتماعي أخباراً مفادها أن وفاته كانت مرتبطة بمساندته لأحد المنتخبات العربية المشاركة في كأس إفريقيا للأمم. وأكد البلاغ أن هذه الأخبار عارية عن الصحة.
وأوضح البلاغ أن الحادثة تعود إلى يوم 14 يناير الجاري، حين تلقت مصالح الشرطة إشعاراً من طاقم طبي خاص بوفاة شخص داخل شقته بمدينة الرباط. وعند انتقال عناصر الشرطة القضائية رفقة عناصر الشرطة العلمية والتقنية، تبين أن الهالك هو سوماري محمد شيخ تيديان، صحفي حر من دولة مالي، دخل المغرب بتاريخ 2 يناير 2026 عبر مطار محمد الخامس، وكان معتمداً لتغطية فعاليات كأس إفريقيا للأمم.
ووفق التحقيقات، فقد أبلغ صديق الهالك، الموجود بالشقة مع القنصل المالي، عن تلقيه رسالة نصية من الهالك تفيد بتدهور حالته الصحية. وبسبب إغلاق الشقة من الداخل، استُدعي طاقم الإسعاف الذي قام بكسر الباب ليتم اكتشاف وفاة الهالك في غرفة نومه. وأكد البلاغ أن جثته لم تُظهر أي آثار عنف، وكان إلى جانبه أدوية وأغراض شخصية ووثائق.
وخضع الهالك للتشريح الطبي، الذي كشف أن الوفاة طبيعية ناجمة عن انسداد رئوي مرتبط بارتفاع حاد لضغط الدم، دون أي شبهة جنائية.
وأكد الوكيل العام للملك بالرباط أن الأخبار المتداولة حول أسباب الوفاة “عارية عن الصحة”، مشدداً على أن مصالح النيابة العامة اتخذت كل الإجراءات القانونية للتحقق من الوقائع وتوضيح الحقيقة للرأي العام.