مساءلة السكوري حول إختلالات تنزيل التدرج المهني.

ع. عسول

وجه النائب البرلماني محمد عواد، عضو فريق التقدم والإشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا، إلى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، حول الاختلالات المرتبطة بتنزيل التدرج المهني.

وأكد السؤال الذي اطلعت عليه الجريدة، أن التدرج المهني يعتبر من آليات تأهيل اليد العاملة للاندماج في سوق الشغل، لا سيما بالنسبة لغير الحاصلين على شواهد عليا.ومنذ إطلاق هذا البرنامج، قبل سنوات، بينت التجربة أن تنزيل التدرج المهني يعاني من انعدام أو ضعف التتبع و المواكبة من طرف أطر قطاع التكوين المهني والمصاحبة، بسبب الخصاص المسجل في الموارد البشرية،

كما أن الوزارة الوصية-يضيف السؤال- لم تمكن الجمعيات الشريكة خلال تنزيل برنامج التدرج المهني من الوسائل الضرورية لإنجاحه، خاصة على مستوى التحفيز، وصرف الاعتمادات المالية، ونقص الميزانية المرصودة لهذا البرنامج الذي يراوح بين التكوين بنسبة 80 %، وتعلم المهارات الحياتية بنسبة 20 %.

وختم البرلماني بالتساؤل، عن أسباب التعثرات التي يعاني منها برنامج التدرج المهني، وعن التدابير المتخذة من طرف الوزارة الوصية لإنجاح هذا البرنامج الاجتماعي، بالنظر لأهميته من الناحية الاجتماعية والاقتصادية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.