الصومال تنفي مزاعم جزائرية بشأن الصحراء وتجدد دعمها للتعاون مع المغرب

أصدرت وزارة الخارجية الصومالية بياناً رسمياً نفت فيه، بشكل قاطع، ما تم تداوله في وسائل إعلام جزائرية حول دعم مقديشو لما يسمى بـ”الجمهورية الصحراوية”، مؤكدة أن تلك الادعاءات لا أساس لها من الصحة ولا تعكس الموقف الدبلوماسي الرسمي للصومال.

وأوضح البيان الذي اضطلعت عليه جريدة “الحدث24″، أن المواقف المتعلقة بقضية الصحراء تُعلن حصرياً عبر القنوات الرسمية الصومالية، مشيراً إلى أن جمهورية الصومال الاتحادية تتابع باهتمام القرار 2797 الصادر عن مجلس الأمن، وتثمن الدور الذي تضطلع به الأمم المتحدة في مواكبة مسار التسوية السلمية.

ودعت مقديشو الأطراف المعنية إلى الانخراط في مفاوضات مباشرة وجادة، بهدف الوصول إلى حل نهائي وسلمي ينسجم مع قرارات الأمم المتحدة ويخدم استقرار المنطقة.

وفي السياق نفسه، جددت الصومال تأكيدها على متانة علاقاتها مع المملكة المغربية، وتشديدها على مبدأ الاحترام المتبادل للوحدة الوطنية والسيادة والتراب الوطني.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.