وزير الصحة ونظيره النيجري يبحثان بالرباط سبل تعزيز التعاون الثنائي في المجال الصحي

استقبل وزير الصحة والحماية الاجتماعية، السيد أمين التهراوي، اليوم الخميس 9 أكتوبر 2025 بالرباط، وزير الصحة العمومية بجمهورية النيجر، الكولونيل ماجور غرابا حكيمي، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المملكة المغربية على رأس وفد هام.
وشكّل هذا اللقاء، الذي يندرج في إطار توطيد علاقات التعاون المتميزة بين البلدين الشقيقين، فرصة لبحث سبل الارتقاء بالشراكة الثنائية في المجال الصحي، وتقييم مسار التعاون القائم بين الجانبين في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، خصوصا فيما يتعلق بتبادل الخبرات، وتنمية الكفاءات الصحية، وتطوير الخدمات الطبية. كما تم استعراض التجربة المغربية الرائدة في إصلاح المنظومة الصحية، وما حققته من إنجازات في مجالات الحكامة، والرقمنة، والعلاجات المتنقلة، والبنيات التحتية الاستشفائية.
كما ناقش الطرفان تجديد بروتوكول الاتفاق الخاص بعمليات الإجلاء الصحي الموقَّع سنة 2004، وتحديث مذكرة التفاهم في مجال الصحة المبرمة سنة 2017، إلى جانب استكمال إجراءات توقيع اتفاقية تعاون في مجال علم الأورام، والتي تم إعدادها بشكل مشترك، بما يعكس حرص البلدين على توسيع مجالات التعاون ليشمل التكوين، والبحث العلمي، وتعزيز القدرات التقنية والبشرية في القطاع الصحي.
ويأتي هذا اللقاء تأكيدًا على عمق الروابط الأخوية والتضامن الإفريقي بين المملكة المغربية وجمهورية النيجر، وتجسيدًا للرؤية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، الرامية إلى تعزيز التعاون جنوب–جنوب، بما يخدم التنمية البشرية المستدامة في القارة الإفريقية، ويرسّخ مكانة المغرب كشريك موثوق وفاعل في مجال الصحة العمومية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.